アンドーコーポレーション有限会社様
共和水産・タラフライ コラボメニュー表

用紙:マットポスト 180k
寸法:A3T
色数:4c
製本・加工:パウチラミネート加工 175μ

 

リクエスト

宮古市内を中心に、複数の飲食フランチャイズを経営する会社様からのご依頼は、洋食ファミレスチェーンであるトマト&オニオンのオリジナルメニュー表の制作でした。

FC・レストランでは、本部が考案したメニューが基本となりますが、地元愛に溢れた社長の安藤さんは地産地消のオリジナルメニュー開発にも力を入れてきました。今回もその流れで、「新しいオリジナルメニューが完成したから、メニュー表をつくりたい」と、安藤さんご自身からのご相談でした。

「本部が制作したグランドメニューと比較をしても見劣りしないインパクト」

安藤さんのご意向は情熱家らしくたったひとつでした。そういう意味では、結構ハードルが高いオーダーでした。

 

クリエイティブの視点

今回のオリジナルメニューは、地元の宮古さんのタラフライとお店の看板商品であるハンバーグを組み合わせたものでした。

ちなみにこのタラフライは、地元の水産会社が製造する超人気商品で、購入困難になることでも有名なものです。

安藤さんは、このタラフライを使って宮古の食材の魅力を広く伝えたいという思いをお持ちでした。

撮影では、出来立てを狙うことはもちろんですが、とくにハンバーグのシズル感の表現が重要でした。メニューは鉄板で提供することになっていたので、ハンバーグの焼き具合、鉄板とソースの温度が肝となり、調理場と連携してベストな状態を探りました。

結局、メニューを数度作り直ししていただくことになりましたが、コマーシャルフォトとしての綿密な料理撮影の現場を見ていただくことで、写真撮影の重要性を感じていただけたようにも感じています。

また、実際の制作にあたっては、一般的なメニュー表で使用されるパウチラミネートよりも強い素材を使用し、折れずに自立する作りにしました。これにより、メニュー表の存在感が強まり、お客様が席に着いたときに「お、美味しそうなメニューがある!」と 感じてもらえるのではないかと思っています。

PAGE TOP